とき卵のカルボナーラ

生クリームを使わずに仕上げたカルボナーラのレシピです。

材料2人分

パスタ・ミスタ
180g
2個
パルミジャーノチーズ
大さじ2
ニンニク
1片
ベーコン
60g
EXオリーブオイル
大さじ1
黒コショウ
適量

作り方

  1. ニンニクはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る。
  2. フライパンにバター、EXオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で香りを立たせる。
  3. 香りが出てきたところでベーコンを炒め、肉の脂を出す。
  4. ボウルで卵を軽くときほぐし、パルミジャーノチーズを加える。
  5. 茹であがったパスタをフライパンに加え、ときほぐした卵を加えて火からおろす。
  6. ソースとパスタを良くからめ、黒コショウで味を整え器に盛りつける。

ワンポイント

ベーコンの変わりに、パンチェッタやグアンチャーレといったお肉が手に入れば、是非試して頂きたいレシピです。

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