とき卵のカルボナーラ
生クリームを使わずに仕上げたカルボナーラのレシピです。
材料2人分
- パスタ・ミスタ
- 180g
- 卵
- 2個
- パルミジャーノチーズ
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 60g
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 適量
作り方
- ニンニクはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る。
- フライパンにバター、EXオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で香りを立たせる。
- 香りが出てきたところでベーコンを炒め、肉の脂を出す。
- ボウルで卵を軽くときほぐし、パルミジャーノチーズを加える。
- 茹であがったパスタをフライパンに加え、ときほぐした卵を加えて火からおろす。
- ソースとパスタを良くからめ、黒コショウで味を整え器に盛りつける。
ワンポイント
ベーコンの変わりに、パンチェッタやグアンチャーレといったお肉が手に入れば、是非試して頂きたいレシピです。