ほうれん草とリコッタチーズのカネロニパスタ
ほうれん草と合わせたリコッタチーズを包んで焼きます。
材料2人分
- パスタシート 9cm角
- 8枚程度
- ベシャメルソース
- 200g
- リコッタチーズ
- 200g
- ほうれん草
- 100g
- パルミジャーノ
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 少々
作り方
- ほうれん草をさっと茹でて、軽く絞って水気を切って細かく切る。
- リコッタチーズを裏ごしし、ほうれん草、パルミジャーノ、卵黄、塩、コショウ、ナツメグを混ぜ合わせる。
- 四角くカットしたパスタシートにフィリング(具材)をのせて筒状に丸めて包む。(カネロニ完成)
- ベシャメルソース(ホワイトソース)に牛乳を加えて濃度を調整する。
- 耐熱容器にバターを塗って、カネロニを敷き詰めベシャメルソースをかける。
- パルミジャーノを上からふりかける。
- アルミホイルをかぶせ、200度のオーブンで30分焼く。
ワンポイント
乾燥のパスタシートは茹でなければ使えませんが、生パスタシートの場合はソースの水分を多めにする事で、その水分を含んで焼きあがるので手軽に作れます。