パン粉とハーブのパスタ

炒めたパン粉にハーブの香りを移したパスタです。

材料2人分

オレキエッテ
140g
パン粉
30g
ペコリーノ・ロマーノ
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2~3
レモン汁
少々
適量
パセリ
少々
タイム
少々
フェンネル
少々
マジョラム
少々
セージ
少々
ローリエ
少々
適量

作り方

  1. パン粉、みじん切りにしたタイム、フェンネル、マジョラム、サルビア、オイルを混ぜ合わせる。
  2. バットに移し、200℃のオーブンで数分焼く。
  3. 何度かかき混ぜきつね色になるまで焼く。
  4. パスタを茹で、レモンの絞り汁とローリエを合わせておく。
  5. フライパンで混ぜ合わせペコリーノチーズを加え盛り付けて完成。

ワンポイント

ハーブの香りと、香ばしいパン粉の風味を楽しむパスタです。もちもちとしたショートパスタと合わせると、美味しく楽しめます。

このレシピのPDFを印刷