ブロッコリーとパンのラビオリ
ブロッコリーとパンを包んだラビオリです。
材料2人分
- パスタシート
- 20枚
- ブロッコリー
- 300g
- バター
- 60g
- 食パン
- 2枚
- エシャロット
- 1本
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- 塩・コショウ
- 適量
- パルミジャーノチーズ
- 大さじ2〜3
作り方
- 適当な大きさにカットしたブロッコリーをさっと茹で、塩をふってバター(20g程度)で炒める。
- 耳をのぞいた食パンを牛乳にひたして軟らかくする。余分な牛乳は絞っておく。
- 炒めたブロッコリー、エシャッロット、パン、卵黄、パルミジャーノチーズ大さじ1をプロセッサーにかける。
- 塩、コショウ、ナツメグで味をつけつつ、フードプロセッサーにかける。
- 混ぜ合わせた具材(フィリング)をパスタシートの中央に大さじ1程度のせ、上から別のシートをかぶせる。
- パスタを合わせた部分をはがれないようにしっかり押さえてから、5~7cmくらいで好みの形にカットする。(ラビオリの作成)
- 6分以上茹でたラビオリを溶かしたバター(40g程度)とあえ、パルミジャーノをたっぷりかけて盛り付ける。
ワンポイント
フィリングの味付けは強めに調味したほうが、美味しく楽しめます。