愛されているナポリタン
久しぶりにナポリタンを作ってみました。
ケチャップではなくて、ホールトマトを少し煮詰めて作ったので、少し酸味のある大人のナポリタンです(^^)
ちなみにパスタは当店の「キタッラ」を使用しています。甘めなトマトソースがよく絡んでおいしかったです。
知っていらっしゃる方も多いと思いますが、イタリアでは「ナポリタン」というパスタ料理はありません。
似たものだと「ナポリターナ」とか「アマトリチャーナ」あたりでしょうか。
日本特有の、やわらかく茹でたパスタにトマトケチャップの甘いソース。
パスタ屋さんでも定番の人気メニュだったりしますよね。
高級なものではないし、劇的に美味しいというほどではないけれど、
たまに無性に食べたくなる時のはなぜかなと思っていたのですが、
作りながらふと、ナポリタンは給食で食べたものだったり、お母さんが作ってくれたパスタの味だったり、思い出のつまった料理だということに気づきました。
食べると「そうそう、この味」ってつぶやいてしまう。
料理は単なる「美味しさ」だけではなく、その料理への想いやいろいろなものが加わって、
愛される料理になっていくんだなと思いました。
うちのパスタ達も、そんな愛されるものになってもらえるといいなと思います。