野菜のペペロンチーノ
「かぼちゃのパスタ」のオススメレシピです。
かぼちゃのパスタといえばクリーム系のイメージがありますが、今回は野菜のペペロンチーノを合わせてみました。
やや濃い目の黄色いパスタに、野菜の彩りがよく映えます。
材料1人分
- パスタ(かぼちゃのパスタ)
- 110g
- パプリカ
- 1/4個
- アスパラガス
- 1本
- 玉ねぎ(アーリーレッド)
- 1/4個
- じゃがいも
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- 唐辛子
- 1本
- ドライトマト
- お好みで
- 塩
- 適量
作り方
- パプリカ、アスパラガス、ブロッコリーは食べ易い大きさに、アーリーレッドはくし形に薄くスライス、じゃがいもも薄くスライスして、それぞれ素揚げして少量塩をふっておく。
- フライパンににんにく、オリーブオイル、唐辛子を入れて火にかける。
- 香りがたってきたら小さく切ったドライトマト少々と茹で汁を大さじ1~2加える。
- ドライトマトの味が馴染んできたら素揚げした野菜をいれる。
- 刻んだパセリを加える。
- ゆでたパスタを入れて塩で味を整える。
- 皿に盛り付けてオリーブオイルを回しかけて完成。
ワンポイント
3で加えた茹で汁は、野菜のブロードなど入れても味に深みが出ておいしいです。 写真は幅のあるタリアテッレを使っています。 タリアテッレをオイルベースのソースとあわせるときは、フライパンであわせたときに加える茹で汁の量を少し多めにすると、べたつきがなくなり、つやが出て見た目も美味しそうに仕上がります。