レモンのタリオリーニ

7月のおすすめパスタ「レモンのタリオリーニ」を使ったレシピです。
アンチョビの塩気とレモンの酸味がすっきりとして、食欲が増します。

材料1人分

玉ねぎ
1/4個
アンチョビ
2~3フィレ
ケッパー
小さじ1
白ワイン
大さじ2
ミニトマト
3〜5個(お好みで)
パセリ
適量
レモン汁
適量
スライスレモン
1〜2枚
唐辛子
適量
オリーブオイル
適量
パスタ(レモンのタリオリーニ)
110g

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、唐辛子少々を入れ、火を入れる。
  2. あたたまってきたらスライスした玉ねぎ、アンチョビ、ケッパーを入れ、炒める。しばらくしたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  3. さらにミニトマトを入れて、軽く潰しながら炒める。
  4. パスタを茹でる。
  5. 3にパスタのゆで汁、刻んだパセリを少々加えて、パスタが茹で上がるまで弱火で火を入れる。
  6. 茹で上がったパスタを5に入れてあわせる。 もたつくようだったら茹で汁を加える。
  7. 火を止め、レモン汁を適量加え、味見して好みで塩を入れる。皿に盛り付け、オリーブオイル、刻んだパセリをかけ、飾りにスライスしたレモンをのせる。

ワンポイント

アンチョビ、塩、レモンは、お好みで調節してみて下さい。

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