レモンのタリオリーニ
7月のおすすめパスタ「レモンのタリオリーニ」を使ったレシピです。
アンチョビの塩気とレモンの酸味がすっきりとして、食欲が増します。
材料1人分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- アンチョビ
- 2~3フィレ
- ケッパー
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- ミニトマト
- 3〜5個(お好みで)
- パセリ
- 適量
- レモン汁
- 適量
- スライスレモン
- 1〜2枚
- 唐辛子
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- パスタ(レモンのタリオリーニ)
- 110g
作り方
- フライパンにオリーブオイル、唐辛子少々を入れ、火を入れる。
- あたたまってきたらスライスした玉ねぎ、アンチョビ、ケッパーを入れ、炒める。しばらくしたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- さらにミニトマトを入れて、軽く潰しながら炒める。
- パスタを茹でる。
- 3にパスタのゆで汁、刻んだパセリを少々加えて、パスタが茹で上がるまで弱火で火を入れる。
- 茹で上がったパスタを5に入れてあわせる。 もたつくようだったら茹で汁を加える。
- 火を止め、レモン汁を適量加え、味見して好みで塩を入れる。皿に盛り付け、オリーブオイル、刻んだパセリをかけ、飾りにスライスしたレモンをのせる。
ワンポイント
アンチョビ、塩、レモンは、お好みで調節してみて下さい。