トマトとなすのパスタ
トマトとなすの相性の良さを感じられるパスタです。
材料2人分
- パスタ
- 180g
- トマトの水煮
- 300g
- ナス
- 1/2本
- バジル
- 2枚
- タイム
- 少々
- パセリ
- 少々
- 白ワイン
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 玉ねぎはオイルでじっくり炒め、潰したホールトマトを加える。
- 塩を加えて15分程弱火で煮つめる。
- ナスをダイス状にカットし、オイルと塩で炒め軽く白ワインをふる。
- 煮つめたトマト、ハーブを加え、炒めたナスと合わせて軽く煮つめて味をなじませる。
- 塩、コショウで味を整え、茹でたパスタと合わせて盛り付ける。
ワンポイント
少量のニンニクと唐辛子で、カジキ等の魚をほぐしながら、なすと一緒にソテーして加えると、さらに美味しく楽しめます。