低糖質パスタには、食べる側にはどういった効果があるものでしょうか?
ロカボーノは血糖値の変化がおにぎりや乾燥スパゲティよりも小さい、というのは理解できたのですが、 それはつまり、私のような食べる側にはどういった効果があるものでしょうか?
糖質の摂取で問題になるのが、血糖値の数値の高さとともに、急激な乱高下です。急上昇すれば血糖値を一定に保つ為、インスリンが分泌されます。
(インスリンが分泌されない糖尿病の方は300や400、清原さんは900まで上がるそうです。)
分泌されたインスリンは血液中の糖分を脂肪に変えて細胞に蓄えることで、 血液中の糖分を減らし血糖値を100前後に保ちます。
つまり、食事をしても血糖値を上げずにインスリンが分泌されないようにすれば、「脂肪は増えず太らない」というのが糖質制限の考え方なのです。