ジェノベーゼのパスタ
バジルをペーストにしたリグーリア州・ジェノバ発祥のパスタソースです。
材料2人分
- キタッラ
- 220g
- バジルの葉
- 10枚程度
- インゲン
- 4〜6本
- じゃがいも
- 1個
- 松の実
- 大さじ1/2
- ニンニク
- 1片
- パルミジャーノチーズ
- 30g
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
- バジルの葉をやさしく洗い水気を切っておく。
- 松の実は軽く炒って、オリーブオイル、バジル、ニンニクと一緒にフードプロセッサーにかける。
- すりおろしたパルミジャーノチーズを加えて、さっとフードプロセッサーにかける。
- ジャガイモは茹でて皮をむき、食べやすい大きさにカットしておく。
- パスタと一緒にインゲンもゆで、茹で上がったらジャガイモを加えたジェノベーゼソースと合わせる。
ワンポイント
ジェノバ地方のパスタです。もちもち感のあるショートパスタやニョッキなどにもよく合います。