さばとトマトのペペロンチーノ

暑くなったので冷製パスタのレシピでもーと思っていたら、今日は急に涼しくなってしまいました

そんな季節の変化に対応できず、最近ずっと不調ですぐでたまばりにぐたーっとしてますが、怠けてるんじゃないんですー



皆さんは大丈夫ですか??



そんなわけで(どんなわけで?)少し栄養のある、かつ簡単なレシピをご紹介。



タイトルは「さばとフレッシュトマトのペペロンチーノのつもりだったけど、最終的にはもしかしてプッタネスカ」(笑)



パスタは、E-toさんにもある、低糖質の唐辛子&パセリガーリック使用。



1.オリーブオイルを入れたフライパンをあたため、鯖缶と、湯剥きして角切りにしたフレッシュトマトを加えて炒めます。

2.ケッパーとスライスしたブラックオリーブを入れ、茹でたパスタを加えて絡める。

3.パスタの茹で汁を少々加え、味見をして、好みで塩を加える。

4.皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、刻んだパセリをかけて出来上がり。


はじめはオリーブ加える予定はなかったのですが、パンチが足りなくて急遽参戦。でも気づけばこれって、ほぼプッタネスカ···?



改めて、伝統的なレシピの素晴らしさを感じました(^^;)



麺に唐辛子とガーリックが練り込まれてますので、入れなくても味はありますが、辛め、ニンニク強めお好みな方は、ソース作るときに少し加えてください。