ポルペッティのトマトソース
お肉を丸めたポルペッティ(イタリア版ミートボール)のトマトソースです。
材料2人分
- キタッラ
- 220g
- トマトの水煮
- 200g
- 【A】牛ひき肉
- 200g
- 【A】玉ねぎ
- 1/2個
- 【A】じゃがいも
- 1/2個
- 【A】卵
- 1/2個
- 【A】パセリ
- 適量
- 小麦粉
- 少々
- トマトペースト
- 大さじ1
- バジル
- 2枚
- オリーブオイル
- 適量
- パルミジャーノ
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに、パセリは刻んでおく。
- じゃがいもはさっと茹でて皮をむいて熱いうちに潰す。
- ボウルに用意し、【A】のひき肉、玉ねぎ、卵、パセリ、じゃがいもを加えてこねる。
- 塩、コショウをしクルミ大の玉状に丸め、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで5分程揚げる。
- フライパンでホールトマトをよく煮詰め、トマトペースト、バジル、塩、コショウを加える。
- ゆでたパスタ、ポルペッティ(ミートボール)をソースに加え、1分ほど火を入れる。
- 皿に盛り付けたっぷりのパルミジャーノチーズをふりかける。
ワンポイント
お肉の生地がやわらかくまとめにくいかもしれませんが、仕上がりはやわらかくてふわっとした、食べやすい食感のミートボールです。