ポルペッティのトマトソース

お肉を丸めたポルペッティ(イタリア版ミートボール)のトマトソースです。

材料2人分

キタッラ
220g
トマトの水煮
200g
【A】牛ひき肉
200g
【A】玉ねぎ
1/2個
【A】じゃがいも
1/2個
【A】卵
1/2個
【A】パセリ
適量
小麦粉
少々
トマトペースト
大さじ1
バジル
2枚
オリーブオイル
適量
パルミジャーノ
適量
少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りに、パセリは刻んでおく。
  2. じゃがいもはさっと茹でて皮をむいて熱いうちに潰す。
  3. ボウルに用意し、【A】のひき肉、玉ねぎ、卵、パセリ、じゃがいもを加えてこねる。
  4. 塩、コショウをしクルミ大の玉状に丸め、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで5分程揚げる。
  5. フライパンでホールトマトをよく煮詰め、トマトペースト、バジル、塩、コショウを加える。
  6. ゆでたパスタ、ポルペッティ(ミートボール)をソースに加え、1分ほど火を入れる。
  7. 皿に盛り付けたっぷりのパルミジャーノチーズをふりかける。

ワンポイント

お肉の生地がやわらかくまとめにくいかもしれませんが、仕上がりはやわらかくてふわっとした、食べやすい食感のミートボールです。

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